Peran Guru Kelas dalam Pembentukan Disiplin Siswa di SDN Inpres 5/81 Madidir - Mangantes, Meisie; Timbowo, Afriani Putri (J-CEKI : Jurnal Cendekia Ilmiah, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui peran guru kelas dalam pembentukan disiplin siswa di SDN 5/81 Madidir. Disiplin merupakan prasyarat fundamental bagi terciptanya iklim belajar yang kondusif, Rusdianto (2025). Penelitian ini menggunakan metode kualitatid dengan menggunakan pendekatan studi kasus, penelitian ini berfokus pada hasil dari implementasi dan pembentukan disiplin siswa yang dilakukan oleh guru kelas. Data dikumpulkan melalui wawancara mendalam, observasi partisipatif, dan analisis dokumen. Hasil penelitian mengidentifikasi bahwa peran guru tidak hanya berperan sebagai penegak aturan, tetapi juga sebagai model/teladan, Pembimbing dan fasilitator. Penelitian ini merekomendasikan peningkatan pelatihan guru dalam disiplin positif dan pendekatan restoratif untuk mengoptimalkan pembentukan kedisiplinan siswa.