Kesiapan Digital sebagai Moderator Pengetahuan Product Knowledge and Reward Systems on Employee Adaptability di Industri Ritel Vape - Fathreza, Muhamad Fajri; Levianto, Jubei (J-CEKI : Jurnal Cendekia Ilmiah, 2026)
Inovasi produk yang pesat, pergeseran preferensi konsumen, dan digitalisasi yang semakin intensif telah menciptakan lingkungan yang sangat dinamis bagi industri ritel vape di Indonesia. Karyawan dituntut untuk menguasai pengetahuan produk yang berkembang cepat sekaligus beradaptasi dengan sistem digital seperti platform point-of-sale, aplikasi inventaris, dan alat keterlibatan pelanggan yang semakin membentuk efisiensi operasional. Meskipun transformasi digital semakin relevan dalam ritel, penelitian yang menguji bagaimana kesiapan digital karyawan memperkuat efek faktor sumber daya manusia terhadap perilaku adaptif di sektor baru ini masih terbatas. Studi ini bertujuan untuk menganalisis secara empiris pengaruh pengetahuan produk dan sistem penghargaan (reward system) terhadap adaptabilitas karyawan, serta menyelidiki peran moderasi dari kesiapan digital. Menggunakan desain kuantitatif cross-sectional, data dikumpulkan dari karyawan di berbagai gerai ritel vape di Jakarta dan wilayah sekitarnya. Structural Equation Modeling dengan Partial Least Squares (PLS-SEM) diterapkan untuk menguji validitas pengukuran dan mengevaluasi hubungan yang dihipotesiskan. Temuan menunjukkan bahwa pengetahuan produk yang kuat secara signifikan meningkatkan adaptabilitas dengan meningkatkan kepercayaan diri dan akurasi karyawan dalam mengelola pembaruan produk yang sering terjadi. Sistem penghargaan yang adil dan memotivasi juga berkontribusi positif dengan mendorong keterlibatan proaktif terhadap perubahan organisasi. Selain itu, kesiapan digital diidentifikasi sebagai moderator yang signifikan, yang memperkuat efek positif dari pengetahuan produk dan sistem penghargaan terhadap perilaku adaptif. Karyawan yang menunjukkan kenyamanan dan keterbukaan lebih tinggi terhadap teknologi digital menunjukkan adaptabilitas yang jauh lebih kuat. Hasil ini menyoroti pentingnya strategis investasi dalam literasi digital, pelatihan produk terstruktur, dan mekanisme penghargaan transparan untuk memperkuat ketahanan organisasi dan mendukung kinerja berkelanjutan di era digital.