Pengaruh Tekanan Ketaatan, Independensi, dan Keahlian Audit Terhadap Pertimbangan Pemberian Opini Auditor pada KAP di Sidoarjo - Sarbunan, Rainal Gustaf; Hama, Aloisius (J-CEKI : Jurnal Cendekia Ilmiah, 2024)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui Pengaruh Tekanan Ketaatan, Independensi, dan Keahlian Audit Terhadap Pertimbangan Pemberian Opini Auditor Pada Kantor Akuntan Publik Di Wilayah Surabaya. Populasi dalam penelitian ini adalah 82 Auditor yang masih bekerja di Kantor Akuntan Publik (KAP) yang telah terdaftar dalam IAPI di tahun 2021 khususnya dari 9 KAP yang berada di wilayah Surabaya. Sample dalam penelitian ini mencakup 40 auditor yang berada di wilayah Surabaya. Teknik analisis yang digunakan adalah analisis linier berganda dengan alasan bahwa metode ini dapat digunakan sebagai variabel model prediksi terhadap suatu variabel dependen dengan beberapa variabel independent. Berdasarkan hasil penelitian yang telah dilakukan, maka dapat disimpulkan beberapa hal sebagai berikut: Tekanan Ketaatan berpengaruh terhadap Pertimbangan Pemberian Opini Auditor. Independensi berpengaruh terhadap Pertimbangan Pemberian Opini Auditor. Keahlian Audit berpengaruh terhadap Pertimbangan Pemberian Opini Auditor.