Analisis Implementasi Aplikasi Sistem Aplikasi Keuangan Instansi (SAKTI) Untuk Penganggaran Yang Efektif Di Kejaksaan Lampung Tengah - Fernanda, Ade (J-CEKI : Jurnal Cendekia Ilmiah, 2024)
Sistem Perbendaharaan dan Anggaran Negara (SPAN), yang mulai berlaku pada tahun 2013, menandai dimulainya reformasi proses pengelolaan anggaran negara di Indonesia. Sistem Aplikasi Keuangan Instansi (SAKTI), yang merupakan komponen dari Sistem Informasi Manajemen Keuangan Terpadu, diperkenalkan pada akhir tahun 2015. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menilai seberapa baik Kejaksaan Negeri Lampung Tengah telah mengimplementasikan SAKTI. Observasi, wawancara, dan dokumentasi merupakan beberapa metode pengumpulan data yang digunakan dalam strategi penelitian kualitatif ini. Untuk memahami penerapan aplikasi SAKTI di Kejaksaan Negeri Lampung Tengah, data dievaluasi melalui reduksi data, display data, dan penarikan kesimpulan. Temuan penelitian menunjukkan bahwa aplikasi SAKTI yang dianggap kurang sesuai untuk penggunaan desktop telah diganti dengan versi berbasis web di Kejari Lampung Tengah untuk memberikan fleksibilitas yang lebih besar bagi pengguna. Aplikasi SAKTI masih terus dikembangkan dengan memperhatikan fitur, layanan, dan keamanan data serta memberikan pengarahan dan sosialisasi kepada para pengguna aplikasi. Aplikasi SAKTI telah mampu meningkatkan akuntabilitas, transparansi, dan efisiensi dalam pengelolaan keuangan negara, meskipun masih terdapat beberapa permasalahan terkait stabilitas sistem dan teknis penggunaan. Permasalahan tersebut antara lain terkait kesesuaian dokumen dan modifikasi penggunaan aplikasi untuk menyesuaikan dengan gaya belajar dan latar belakang pengguna.