Analisis Kesalahan Siswa Dalam Menyelesaikan Soal Cerita Segitiga Menurut Tahapan Kastolan - Kawengian, Stefany Tirsa; Monoarfa, Jorry Ferry; Manurung, Ontang (J-CEKI : Jurnal Cendekia Ilmiah, 2024)
Tujuan penelitian untuk mengetahui jenis-jenis kesalahan yang dilakukan siswa dalam menyelesaikan soal cerita segitiga menurut tahapan Kastolan. Penelitian ini melibatkan siswa kelas VII SMP Negeri 6 Tondano yang berjumlah 18 orang kemudian dipilih 6 orang siswa sebagai subjek penelitian, pengambilan subjek penelitian dilakukan secara acak menggunakan 3 kategori siswa yaitu tinggi, sedang, dan rendah. Teknik pengumpulan data yang digunakan yaitu tes, wawancara, dan dokumentasi. Dan teknik analisis data dilakukan dengan tahapan reduksi data, penyajian data, dan menarik kesimpulan. Berdasarkan hasil penelitian subjek melakukan kesalahan konseptual berupa: subjek tidak menuliskan rumus atau konsep. Subjek menuliskan rumus atau konsep, namun salah. Subjek menuliskan rumus atau konsep, namun tidak lengkap tapi mengarah. Kesalahan prosedural berupa: subjek tidak menuliskan langkah-langkah. Subjek menuliskan langkah-langkah, namun salah. Subjek menuliskan langkah-langkah, namun tidak lengkap tapi mengarah. Kesalahan prosedural berupa: subjek tidak mengoperasikan dan tidak menuliskan simbol. Subjek mengoperasikan dan menuliskan simbol, namun salah. Subjek mengoperasikan dan menuliskan simbol, namun tidak tepat tapi mengarah.