Persepsi dan Konsepsi Masyarakat Osing terhadap Jamu Macan Kerah sebagai Upaya Menjaga Kesehatan - Siti Muslichah (J-CEKI : Jurnal Cendekia Ilmiah, 2022)
Persepsi dan konsepsi masyarakat suatu etnis terhadap suatu ramuan tradisional akan mendorong masyarakat untuk mempertahankan keberadaan jamu tersebut. Penelitian ini bertujuan untuk mendapatkan gambaran bagaimana persepsi, pengetahuan, dan keyakinan masyarakat Osing terhadap jamu Macan Kerah. Penelitian ini menggunakan teknik deskriptf kualitatif dengan menggabungkan wawancara terstruktur dan in depth interwie. Responden dipilih menggunakan teknik purposive sampling. Hasil penelitian menunjukkan bahwa persepsi masyarakat cukup positif mengenai jamu macan kerah. Responden mempercayai khasiat jamu untuk menjaga kesehatan. Klaim khasiat jamu yang di sebutkan adalah untuk meningkatkan kesuburan, perawatan pasca persalinan, perawatan pranikah, mengatasi penyakit kulit, dan menghilangkan sial. Untuk menjaga keberadaan jamu macan kerah ini perlu dilakukan penyadaran terhadap generasi muda agar turut menjaga salah satu pengetahuan lokal masyarakat Osing agar tidak menghilang seiring dengan perginya para generasi tua di masyarakat tersebut.Untuk itu tradisi yang masih dipegang oleh para sesepuh ini harus tetap diwariskan kepada anggota keluarga masing-masing terutama generasi mudanya.