Pengaruh Penerapan K3 dan Motivasi Kerja terhadap Kinerja Karyawan pada PT Enseval Putera Megatrading Tbk - Sabarwati, Dwi Giri; Asmadi, Iwan; Haryono, Bambang (J-CEKI : Jurnal Cendekia Ilmiah, 2025)
K3 dan Motivasi Kerja sangat penting untuk menopang keberhasilan dan kesejahteraan di lingkungan kerja. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh penerapan Kesehatan dan Keselamatan Kerja (K3) dan motivasi kerja terhadap kinerja karyawan di PT Enseval Putra Megatrading Tbk Metodelogi yang digunakan adalah kuantitatif statistic dengan melakukan observasi dan menyebarkan kuesioner melalui google form. Populasi dan Sampel pada penelitian ini berjumlah 41 yang meliputi karyawan warehouse, general affair, admin dan driver logistik. Dalam penelitian ini, uji t dan uji F digunakan untuk menguji hipotesis. Secara parsial, penerapan K3 dan motivasi kerja terbukti memiliki pengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja karyawan berdasarkan hasil penelitian. Hal tersebut telah ditunjukkan Nilai t-hitung = 9,005 > t-tabel = 2,021 menunjukkan bahwa penerapan K3 memiliki pengaruh signifikan secara persial terhadap kinerja karyawan PT Enseval Putera Megatrading Tbk. Hal ini menunjukkan bahwa penerapan K3 merupakan faktor utama yang mempengaruhi kinerja karyawan. Motivasi Kerja secara persial memiliki pengaruh positif terhadap kinerja karyawan. Hal tersebut telah ditunjukkan Nilai t-hitung sebesar 2,678 > nilai t-tabel sebesar 2,021 menunjukkan bahwa variabel motivasi kerja secara signifikan berpengaruh terhadap kinerja karyawan PT Enseval Putera Megatrading Tbk. Kinerja karyawan di PT Enseval Putera Megatrading Tbk dipengaruhi secara signifikan oleh penerapan K3 dan motivasi kerja, sesuai dengan hasil penelitian.