Analisis Rasio Likuiditas dan Solvabilitas untuk Menilai Kinerja Keuangan PT Mustika Ratu Tbk Tahun 2019-2023 - Resti Andiani; Vino Febryanto (J-CEKI : Jurnal Cendekia Ilmiah, 2025)
Kinerja keuangan perusahaan ialah gambaran kesuksesan perusahaan dalam melakukan pengelolaan sumber daya yang dipunyainya. Untuk menilai kinerja keuangan, perusahaan dan pihak eksternal seringkali menggunakan laporan keuangan sebagai acuan utama yang kemudian dianalisis. Penelitian ini mempunyai tujuan guna mengetahui bagaimana kinerja keuangan PT Mustika Ratu Tbk khususnya dalam memenuhi kewajibannnya berdasarkan analisis rasio likuiditas serta rasio solvabilitas, juga untuk mengetahui trend peningkatan dan penurunan nilai rasio selama periode 2019-2023. Metode penelitian yang dipergunakan yaitu penelitian deskriptif dengan pendekatan kualitatif. Data yang dipergunakan yakni data sekuder yaitu laporan keuangan PT Mustika Ratu Tbk yang dilakukan akses secara daring melewati situs web BEI. Teknik pengumpulan data dilakukan melalui dokumentasi serta studi pustaka. Teknik analisis data yang dipergunakan yakni analisis rasio keuangan dan analisis trend. Rasio keuangan yang digunakan adalah rasio likuiditas serta solvabilitas. Capaian penelitian menampilkan bahwa berlandaskan analisis rasio likuiditas serta solvabilitas kondisi perusahaan dianggap mampu secara keseluruhan dan kurva pada rasio-rasio mengalami peningkatan dan penurunan nilai namun cenderung stabil.