Peran Media Monopoli dalam Membentuk Karakter Kerja Keras Siswa Kelas X pada Pembelajaran PPKn di SMAS Tamansiswa Mojokerto - Irmandini, Putresa Eka; Suhari, Suhari (J-CEKI : Jurnal Cendekia Ilmiah, 2025)
Menurunnya karakter kerja keras siswa, seperti kurangnya motivasi dan ketidakmampuan untuk mengatasi rintangan, menjadi perhatian dalam dunia pendidikan. Media Monopoli menjadi solusi efektif melalui pembelajaran PPKn yang tidak hanya menekankan pada nilai-nilai moral, tetapi juga mengajak siswa untuk tekun, ulet, teliti, disiplin, pantang menyerah, dan bertanggung jawab. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui peran media monopoli dalam membentuk karakter kerja keras siswa kelas X pada pembelajaran PPKn di SMAS Tamansiswa Mojokerto. Metode penelitian yang digunakan adalah deskriptif kualitatif dengan teknik observasi, wawancara, dan dokumentasi yang melibatkan siswa kelas X-8 dan guru PPKn di SMAS Tamansiswa Mojokerto. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Media Monopoli berperan dalam membentuk karakter kerja keras siswa yang ditunjukkan dengan terlaksananya indikator-indikator kerja keras yaitu adanya pertanyaan dan aturan yang tertera pada media monopoli membuat siswa lebih tekun, teliti dan pantang menyerah ketika menjawab pertanyaan dan melakukan permainan monopoli dengan mengikuti aturan yang berlaku; siswa datang lebih awal karena antusias dengan media yang belum pernah dimainkan pada saat pembelajaran; siswa berusaha menjawab pertanyaan dengan baik melalui diskusi kelompok.