Upaya Pencegahan Penggunaan Doping dalam Meningkatkan Prestasi Olahraga - Sinaga , Try Nita; Sihite , Kristini Sihite; Mendrofa , Iradat Lidwina Mendrofa; Silalahi , Trinalia (J-CEKI : Jurnal Cendekia Ilmiah, 2025)
Pencegahan doping dalam olahraga masih menjadi tantangan utama dalam menjaga sportivitas dan keadilan dalam kompetisi. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis strategi antidoping yang efektif melalui regulasi, peran organisasi olahraga, pendidikan atlet, dan penguatan sistem pengujian doping. Metode penelitian yang digunakan adalah pendekatan kualitatif dengan desain studi kasus yang berfokus pada penerapan kebijakan antidoping di berbagai organisasi olahraga. Temuan penelitian mengungkapkan bahwa regulasi yang ketat, kolaborasi antara pemerintah dan federasi olahraga, dan peningkatan pendidikan atlet dapat secara signifikan mengurangi kasus doping. Lebih jauh, penguatan sistem pengujian doping melalui teknologi deteksi yang lebih sensitif dan penyimpanan sampel untuk pengujian ulang telah terbukti menjadi tindakan pencegahan yang efektif. Sebagai kesimpulan, strategi antidoping yang komprehensif dan berkelanjutan sangat penting untuk menciptakan lingkungan olahraga yang bersih dan adil.