Pengaruh Penggunaan Media Pembelajaran Audio Visual Terhadap Minat Belajar Siswa Program Keahlian Akuntansi Kelas X Smk Negeri 1 Gowa - Alfina Warongsa; Siti Hajerah Hasyim; Sahade, Sahade (J-CEKI : Jurnal Cendekia Ilmiah, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis: (1) pengaruh penggunaan media pembelajaran audio visual terhadap minat belajar siswa pada Program Keahlian Akuntansi, Kelas X AKL. Populasi penelitian ini adalah seluruh siswa Kelas X AKL, sedangkan sampelnya adalah siswa Kelas X AKL 4 yang dipilih dengan menggunakan metode random sampling. Teknik pengumpulan data menggunakan angket dan dokumentasi. Analisis data dilakukan melalui analisis statistik deskriptif, uji instrumen, dan uji hipotesis dengan menggunakan program SPSS 26.0 for Windows. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa: (1) penggunaan media pembelajaran audio visual berpengaruh positif dan signifikan terhadap minat belajar siswa, (2) penggunaan media pembelajaran audio visual berpengaruh secara parsial terhadap minat belajar siswa, dan (3) hasil uji-t menunjukkan nilai probabilitas sebesar 0,00 < 0,05 yang menyatakan bahwa hipotesis penelitian (Ha) diterima. Dengan demikian, penggunaan media pembelajaran audio visual efektif untuk meningkatkan minat belajar siswa pada Program Keahlian Akuntansi di SMK Negeri 1 Gowa.