Penerapan Metode Demonstrasi Untuk Pembelajaran Keterampilan Nail Art Anak Tunarungu Di Skh Pandita Kota Serang - Yani, Auliya Fitri; Pratama, Toni Yudha; Abadi, Reza Febri (J-CEKI : Jurnal Cendekia Ilmiah, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk melihat perkembangan pembelajaran keterampilan siswa tunarungu dalam keterampilan Nail Art baik Dasar ataupun Karakter dengan menggunakan metode demonstrasi dalam praktek pembelajarannya. Penelitian ini menggunakan metode penelitian Pre-eksperimen dengan pendekatan kuantitatif dengan desain One Group Pre-test and Post-Test yang kemudian di olah menggunakan uji Wilcoxon dengan subjek penelitian yaitu siswa tungu tingkat SMALB kelas XII di SKh Pandita Kota Serang yang berjumlah 3 orang. Teknik pengumpulan data yang diambil adalah bentuk tes. Pembelajaran keterampilan Nail Art ini merupakan upaya dalam pengembangan kemampuan siswa dalam bidang vokasional yang kedepannya dapat dikembangkan, baik untuk kebutuhan pribadi ataupun di salurkan melalui ajajng prestasi serta bisa juga di pertimbangkan sebagai profesi pilihan di masa yang akan datang. Berdasarkan hasil analisis dengan menggunakan rumus uji Wilcoxon diperoleh bahwa hipotesis yang di ajukan dalam penelitian ini diterima dengan arti penerapan metode demonstrasi terbukti berpengaruh untuk pembelajaran keterampilan Nail Art.