Komunikasi Antar Pribadi Di Antara Anak Dan Orang Tua Yang Tinggal Terpisah Melalui Media Whatsapp Studi Pada Mahasiswa Unsika Dari Luar Pulau Jawa - Purba Prabowo, Zefanya Raffael; Yuni D, Firdaus; Muslimah, Tikka (J-CEKI : Jurnal Cendekia Ilmiah, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui peran media WhatsApp dalam meningkatkan kualitas interaksi antara anak dan orang tua yang tinggal terpisah. Untuk mengetahui penggunaan media komunikasi WhatsApp membantu mengurangi kecemasan orang tua. Metode penelitian yang digunakan adalah deskriptif kualitatif. Objek penelitian ini berfokus pada pola komunikasi interpersonal melalui media sosial antara keluarga yang memiliki anak yang tinggal terpisah. Subjek penelitian ini adalah mahasiswa yang tinggal terpisah dari orang tuanya berusia 20-24 tahun di Universitas Singaperbangsa Karawang yang bersedia menjadi narasumber dalam penelitian ini. Tahapan analisis data yang dilakukan meliputi reduksi data, penyajian data, dan verifikasi data. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Penelitian ini menunjukkan bahwa WhatsApp berperan penting dalam menjaga komunikasi antara orang tua dan anak yang tinggal terpisah. komunikasi melalui WhatsApp tidak dapat sepenuhnya menggantikan interaksi langsung. bahwa komunikasi melalui WhatsApp tidak dapat sepenuhnya menggantikan interaksi langsung. WhatsApp berperan signifikan dalam mengurangi kecemasan orang tua terhadap anak yang tinggal jauh. Melalui fitur-fitur seperti panggilan video, pesan teks, dan panggilan suara, orang tua merasa lebih terhubung dan mampu memantau kondisi anak-anaknya secara langsung.