Analisis Strategi Pemasaran Usaha Pada Produk Tahu Bakso Miwiti - Sebayang, Veralianta Br.; Melati, Amelia; Amalia, Devita Cahya; Haryanto, Jessica Praptisia; Nadia, Nadia; Nuswantari, Thalla Taqy Alya; Aqilah, Fauziah Zumna (J-CEKI : Jurnal Cendekia Ilmiah, 2025)
Ketika sebuah bisnis berkembang,strategi pemasaran sangat penting. Strategi pemasaran adalah salah satu alat yang sangat penting yang harus diterapkan untuk mencapai tujuan perusahaan. Penelitian ini menggunakan pendekatan deskriptif kualitatif untuk mengidentifikasi strategi pemasaran apa yang dapat digunakan Tahu Bakso Miwiti untuk meningkatkan penjualan produk mereka. Faktor-faktor internal dan eksternal yang berpengaruh terhadap pertumbuhan usaha Tahu Bakso Miwiti. Analisis dalam penelitian ini dilakukan dengan menggunakan beberapa metode, yaitu matriks SWOT (Strength, Weakness, Opportunity and Threat), matriks Internal Factor Evaluation (IFE), matriks External Factor Evaluation (EFE), matriks (IE), dan (QSPM). Hasil penelitian menunjukan bahwa Tahu Bakso Miwiti memiliki kekuatan yang dapat terlihat dari hasil perhitungan matriks IFE skor total 3,61 dan EFE skor total 3,32. dengan kekuatan utama cita rasa yang lezat, kelemahan harga yang kurang terjangkau, peluang utama yaitu lokasi yang dekat dengan supplier dan ancaman yaitu beralihnya pelanggan pada usaha lain. Analisis matriks (IE) menunjukkan bahwa posisi Tahu Bakso Miwiti terletak di kuadran satu, strategi grow and build, dengan pendekatan yang berfokus pada pengembangan produk, penetrasi pasar, serta perluasan pasar. Berdasarkan hasil perhitungan QSPM pada strategi 1 dengan total TAS 7,2 sehingga alternatif strategi yang terbaik dilakukan oleh perusahaan adalah melakukan penetrasi pasar. Penelitian ini memberikan kontribusi bagi pengembangan usaha Tahu Bakso Miwiti dan secara teoritik memperluas kajian strategi pemasaran pada usaha mikro kecil menengah UMKM dalam industri makanan.