Kampanye Sosial Buka Baca - Putri, Zahra Nabila; Aris Sutejo; Alfian Candra Ayuswantana (J-CEKI : Jurnal Cendekia Ilmiah, 2025)
Rendahnya angka tingkat literasi di Indonesia menjadi salah satu isu yang serius. Berdasarkan data yang diperoleh dari PISA tahun 2022, Indonesia menempati posisi ke-70 dari 81 negara sebagai negara yang memiliki tingkat literasi terendah. Melalui isu ini kampanye social “Buka Baca” hadir sebagai jembatan untuk menumbuhkan kembali minat baca salah satunya di kalangan pelajar SMA di Kota Sidoarjo. Salah satu cara agar pesan kampanye dapat diterima oleh target audiens adalah dengan dengan membuat identitas visual kuat, salah satunya dengan membuat perancangan logo. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif dan kualitatif untuk menjabarkan proses perancangan logo, mulai dari brainstorming hingga finalisasi desain logo. Hasil perancangan ini dapat menunjukkan bahwa logo memiliki peran yang penting untuk mempresentasikan kampanye. Harapannya logo yang dihasilkan dapat memperkuat pesan kampanye. Keywords: Logo, Kampanye Sosial, Literasi