Peran Pondok Pesantren Salafi Anwarul Ulum dalam Pemberdayaan Sosial Masyarakat di Kampung Karang Asem - Lufita, Lufita; Jundiyyah, Mu’adzah; Rasyid, Zaudan (J-CEKI : Jurnal Cendekia Ilmiah, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji peran Pondok Pesantren Salafi Anwarul Ulum dalam memberdayakan masyarakat di Kampung Karang Asem, Kota Serang, Banten. Latar belakang penelitian ini difokuskan pada peran penting yang dilakukan oleh lembaga keagamaan lokal seperti pesantren dalam pembangunan sosial, terutama dalam masyarakat pedesaan. Pondok pesantren memiliki potensi besar untuk membangun masyarakat dalam hal keagamaan dan sosial. Penelitian ini menggunakan metode penelitian kualitatif dengan pendekatan studi kasus yang melibatkan observasi pada lingkungan, wawancara mendalam dengan pengurus pesantren, santri, dan tokoh masyarakat, serta analisis dokumen yang berkaitan dengan program yang digunakan pada pesantren. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pondok pesantren salafi Anwarul Ulum secara umum memiliki peran signifikan dalam pemberdayaan masyarakat melalui pendidikan agama, kegiatan sosial, dan pengembangan sosial kemasyarakatan dengan ciri khas budaya lokal dan tradisional.