Pengaruh Profitability, Solvability, dan Ukuran Perusahaan Terhadap Audit Delay Pada Perusahaan Sektor Energy Dan Basic Materials yang Terdaftar di Bursa Efek Indonesia (BEI) Tahun 2021-2023 - Kamelia, Eulis; Manjaleni, Rola (J-CEKI : Jurnal Cendekia Ilmiah, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh profitabilitas, solvabilitas, dan ukuran perusahaan terhadap audit delay pada perusahaan yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia (BEI) selama periode 2021–2023, dengan fokus pada sektor energi dan bahan baku. Dengan menggunakan metode kuantitatif dengan analisis regresi linier berganda, penelitian ini meneliti sampel 35 perusahaan selama periode tiga tahun (2021–2023). Hasil penelitian menunjukkan bahwa profitabilitas tidak berpengaruh signifikan terhadap audit delay, yang menunjukkan bahwa tinggi atau rendahnya laba perusahaan tidak memengaruhi ketepatan waktu auditnya. Demikian pula, solvabilitas tidak menunjukkan pengaruh yang signifikan. Namun, ukuran perusahaan memiliki efek positif yang signifikan terhadap audit delay, yang menunjukkan bahwa perusahaan yang lebih besar cenderung membutuhkan lebih banyak waktu untuk menyelesaikan audit karena kompleksitas laporan keuangannya. Lebih lanjut, ketiga variabel tersebut secara bersamaan memiliki pengaruh yang signifikan terhadap audit delay. Temuan ini memberikan wawasan berharga bagi manajemen, investor, auditor, dan regulator dalam memahami faktor-faktor yang memengaruhi ketepatan waktu pelaporan keuangan.