Perancangan Desain Karakter untuk Identitas Visual Band Drizzly - Masdijanto, Nanda Ramadhan Putra; Wulandari, Sri; Ayuswantana, Alfian Candra (J-CEKI : Jurnal Cendekia Ilmiah, 2025)
Sebagai sebuah entitas kreatif, band membutuhkan identitas visual yang kuat untuk membangun kedekatan emosional dengan audiens. Drizzly, yang mengusung genre dream pop memerlukan representasi visual yang mampu mempertegas nuansa musik mereka yang melankolis, atmosferik, dan penuh emosi, penelitian ini bertujuan untuk merancang desain karakter yang tidak hanya mencerminkan identitas Drizzly, tetapi juga selaras dengan estetika khas dream pop. Proses perancangannya dilakukan melalui studi literatur terkait teori branding visual, analisis estetika dream pop, serta eksperimen desain berbasis proses iterative. Hasil dari penelitian ini adalah seperangkat desain karakter yang menggambarkan atmosfer musik Drizzly dan berfungsi sebagai elemen branding di berbagai platform. Dengan pendekatan ini, diharapkan visualisasi karakter dapat memperkuat daya tarik Drizzly di mata pendengar sekaligus memperluas jangkauan audiens mereka.