Strategi School Branding dalam Penerimaan Siswa Baru di SMA Muhammadiyah 2 Palangka Raya - Hidayati, Rizky Al (J-CEKI : Jurnal Cendekia Ilmiah, 2025)
Persaingan antar lembaga pendidikan di Indonesia semakin ketat, mendorong setiap institusi untuk mengembangkan strategi pemasaran yang efektif, termasuk school branding. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis dan mendeskripsikan strategi school branding yang diterapkan oleh SMA Muhammadiyah 2 Palangka Raya dalam upaya meningkatkan penerimaan siswa baru. Dengan menggunakan pendekatan kualitatif desain studi kasus, data dikumpulkan melalui wawancara mendalam dengan pemangku kepentingan sekolah, observasi langsung, dokumentasi artefak branding, dan focus group discussion dengan siswa dan orang tua. Hasil penelitian mengidentifikasi empat komponen utama school branding yang dikembangkan: identitas visual, proposisi nilai pendidikan, komunikasi strategis, dan pengalaman stakeholder. Implementasi dilakukan melalui program roadshow ke SMP/MTs, optimalisasi media sosial, dan pelibatan alumni sebagai duta sekolah. Strategi ini cukup efektif dalam meningkatkan jumlah pendaftar, terutama melalui rekomendasi alumni dan orang tua siswa, dengan keunggulan integrasi nilai-nilai keislaman dan prestasi akademik sebagai daya tarik utama. Namun, strategi branding masih bersifat reaktif dan belum terintegrasi dalam perencanaan jangka panjang. Disarankan agar sekolah mengintegrasikan strategi branding ke dalam rencana strategis, mengembangkan kapasitas SDM, mengoptimalkan teknologi digital, dan mengembangkan program unggulan yang responsif terhadap kebutuhan masyarakat Palangka Raya yang heterogen.