Analisis Etika Birokrasi dalam Proses Pengambilan Kebijakan Publik di Pemerintah Kota Sorong - Refra, Mohamad Saleh (J-CEKI : Jurnal Cendekia Ilmiah, 2025)
Abstrak Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis penerapan etika birokrasi dalam proses pengambilan kebijakan publik di lingkungan Pemerintah Kota Sorong. Etika birokrasi merupakan seperangkat prinsip moral dan norma perilaku yang menjadi pedoman bagi aparatur negara dalam menjalankan tugas dan tanggung jawabnya. Dalam konteks pemerintahan daerah, etika ini memainkan peran penting dalam memastikan bahwa kebijakan publik dirumuskan secara transparan, adil, dan berpihak pada kepentingan masyarakat. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode studi kasus. Data diperoleh melalui wawancara mendalam dengan pejabat pemerintah, analisis dokumen kebijakan, serta observasi langsung terhadap proses birokrasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa meskipun terdapat upaya penerapan nilai-nilai etis seperti akuntabilitas, transparansi, dan integritas, namun pelaksanaannya masih menghadapi kendala, antara lain budaya birokrasi yang hierarkis, intervensi politik, dan rendahnya kesadaran etis sebagian aparatur. Penelitian ini merekomendasikan penguatan pelatihan etika birokrasi, reformasi sistem pengawasan internal, serta peningkatan partisipasi publik dalam proses kebijakan untuk mewujudkan tata kelola pemerintahan yang lebih beretika dan responsif terhadap kebutuhan masyarakat.