Pengaruh Viralitas Campaign Spotify Wrapped Terhadap Fear Of Missing Out Dalam Perspektif Psikologi Komunikasi Pada Gen Z - Rahmah, Annisa; Ika Sartika (J-CEKI : Jurnal Cendekia Ilmiah, 2025)
Spotify Wrapped adalah kampanye tahunan yang sukses menarik perhatian pengguna media sosial, terutama Generasi Z. Kampanye ini memanfaatkan strategi personalisasi dan viralitas digital untuk meningkatkan keterlibatan pengguna melalui konten yang dapat dibagikan. Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji pengaruh viralitas kampanye Spotify Wrapped terhadap Fear of Missing Out (FoMO) dari perspektif psikologi komunikasi di kalangan Generasi Z. Pendekatan kuantitatif digunakan dengan mendistribusikan survei kepada 200 responden berusia 18–28 tahun yang merupakan pengguna aktif Spotify dan telah membagikan Wrapped mereka di media sosial. Data dianalisis menggunakan regresi linier sederhana. Hasilnya mengungkapkan bahwa viralitas kampanye Spotify Wrapped memiliki efek signifikan terhadap tingkat FoMO di kalangan Generasi Z. Temuan ini menyoroti relevansi psikologi komunikasi dalam memahami hubungan antara kampanye digital dan dinamika psikologis pengguna media sosial.