Analisis Faktor Keuangan terhadap Nilai Perusahaan dengan Kebijakan Dividen Sebagai Variabel Moderasi - Sidabutar, Radot Sahat Pangihutan; Yovita, Lenni; Oktavia, Vicky; Zakaria, Fakhmi (J-CEKI : Jurnal Cendekia Ilmiah, 2025)
Persaingan bisnis yang semakin ketat membuat perusahaan berupaya mempertahankan keunggulan dengan meningkatkan kinerja dan kondisi keuangan. Penelitian ini bermaksud untuk menelaah faktor keuangan yang mempengaruhi nilai perusahaan (PBV) yang dimoderasi dengan kebijakan dividen (DPR). Diantaranya kebijakan hutang (DER), likuiditas (CR), dan profitabilitas (ROA). Sampel dalam studi ini diambil dengan mengimplementasikan metode purposive sampling, dengan total 120 sampel perusahaan yang bergerak di sektor barang konsumsi. Analisis data dilakukan melalui Uji MRA (Moderated Regression Analysis) menggunakan SPSS 25 for windows. Temuan penelitian ini yaitu terdapat pengaruh DER, CR, dan ROA secara parsial terhadap nilai perusahaan (PBV). Akan tetapi, kebijakan dividen (DPR) tidak mampu memoderasi DER, CR, dan ROA pada PBV perusahaan di sektor barang konsumsi periode 2019-2023.