Pengaruh Company size, Sales Growth dan Thin capitalization terhadap Tax Avoidance - Fhirena Wirania Swara,; Imar Halimah, (J-CEKI : Jurnal Cendekia Ilmiah, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui adanya pengaruh Company Size, Sales Growth dan Thin Capitalization terhadap Tax Avoidance. Jenis penelitian yang digunakan adalah kuantitatif dengan menggunakan data sekunder yang diperoleh dari website resmi Bursa Efek Indonesia yakni, www.idx.go.id. Populasi yang digunakan adalah perusahaan sektor Consumer Non-Cyclicals yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia (BEI) pada tahun 2019-2023. Sampel dalam penelitian ini berjumlah 30 perusahaan selama periode 5 tahun dengan total sampel sebanyak 150 data observasi yang dipilih menggunakan metode Purposive Sampling. Dalam penelitian ini tax avoidance (Y) sebagai variabel terikat, sedangkan company size (X1), sales growth (X2), dan thin capitalization (X3) sebagai faktor bebas. Metode analisis data dalam penelitian ini menggunakan Microsoft Office Excel 2021 dan Software EViews 12 yang merupakan sebuah program pengolahan data dan pengujian hipotesis. Teknik analisis yang digunakan pada penelitian ini ialah analisis statistik deskriptif, model regresi data panel, pemilihan model regresi data panel, uji asumsi klasik, analisis regresi data panel dan uji hipotesis. Berdasarkan hasil penelitian secara parsial menunjukkan bahwa Company Size berpengaruh signifikan terhadap Tax Avoidance, sementara secara parsial Sales Growth dan Thin Capitalization tidak berpengaruh signifikan terhadap Tax Avoidance. Sedangkan hasil secara simultan Company Size, Sales Growth dan Thin Capitalization berpengaruh signifikan terhadap Tax Avoidance.