Analisis Dampak ROA sebagai Mediator dalam Hubungan antara Intellectual Capital, CSR, dan Kinerja Keuangan pada Perusahaan Kompas 100 - Linanda, Arlistiya (J-CEKI : Jurnal Cendekia Ilmiah, 2025)
Penelitian kuantitatif ini bertujuan untuk mengkaji pengaruh modal intelektual dan corporate social responsibility (CSR) terhadap kinerja keuangan perusahaan yang terdaftar dalam indeks Kompas 100 di Bursa Efek Indonesia (BEI) pada periode 2020-2023. Dalam konteks ekonomi global yang semakin kompleks dan kompetitif, studi tentang faktor-faktor yang memengaruhi kinerja keuangan perusahaan menjadi sangat krusial. Penelitian ini mengeksplorasi dinamika modal intelektual dan tanggung jawab sosial perusahaan (CSR) dalam menciptakan nilai ekonomi di era transformasi digital dan keberlanjutan. Fokus utama penelitian terletak pada kemampuan perusahaan mengoptimalkan aset tidak berwujud dan praktik sosial dalam meningkatkan kinerja finansial. Menggunakan pendekatan kuantitatif pada perusahaan Kompas100 periode 2020-2023, penelitian menerapkan metode Partial Least Square (PLS) untuk menganalisis hubungan kompleks antara modal intelektual, CSR, Return on Assets (ROA), dan kinerja keuangan. Firm size dan firm age diintegrasikan sebagai variabel kontrol untuk mengendalikan faktor struktur organisasi dan kematangan perusahaan. Modal intelektual terbukti memiliki pengaruh positif signifikan terhadap ROA dan kinerja keuangan, yang menggarisbawahi pentingnya pengembangan kapabilitas organisasi berbasis pengetahuan. Sebaliknya, Corporate Social Responsibility (CSR) tidak menunjukkan kontribusi signifikan terhadap kinerja keuangan, yang mengindikasikan kompleksitas hubungan antara praktik sosial dan nilai ekonomis.