Model Evaluasi Ciro (Context, Input, Reaction, Outcome) Pada Program Pembinaan Kemandirian Narapidana Di Lembaga Pemasyarakatan Kelas IIA Batam - Rizky Surya Baskara,; Wido Cepaka Warih, (J-CEKI : Jurnal Cendekia Ilmiah, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi efektivitas program pembinaan kemandirian narapidana di Lembaga Pemasyarakatan Kelas IIA Batam menggunakan Model Evaluasi CIRO yang mencakup empat dimensi: Context, Input, Reaction, dan Outcome. Metode penelitian yang digunakan adalah pendekatan deskriptif kualitatif dengan teknik pengumpulan data melalui observasi, wawancara mendalam, dan studi dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pada dimensi Context, program telah dirancang sesuai kebutuhan narapidana namun belum sepenuhnya terintegrasi dengan peluang kerja pasca-bebas. Pada dimensi Input, fasilitas dan sarana prasarana tersedia namun belum didukung oleh instruktur profesional dan kurikulum pelatihan yang sistematis. Pada dimensi Reaction, narapidana memberikan respon positif dan antusiasme tinggi terhadap program, menunjukkan adanya peningkatan motivasi, kepercayaan diri, dan disiplin kerja. Sementara pada dimensi Outcome, sebagian besar narapidana berhasil menguasai keterampilan seperti pembuatan roti, pertukangan, perkebunan, laundry, kuliner, dan barbershop, meskipun belum seluruhnya mendapatkan sertifikasi atau jaminan tindak lanjut usaha setelah bebas. Faktor pendukung keberhasilan program adalah kerja sama dengan pihak eksternal, sedangkan hambatan utama meliputi keterbatasan anggaran, peralatan, dan overkapasitas. Evaluasi ini merekomendasikan perlunya peningkatan kualitas Input dan perencanaan strategis agar program pembinaan benar-benar dapat mendukung reintegrasi sosial narapidana secara berkelanjutan.