Representasi Patriotisme dalam Serial Televisi Faith Makes Great Episode 2: 守护 Shǒu Hù: Semiotika Pierce - Maharani, Nesya Adistya; Goeyardi, Wanda (J-CEKI : Jurnal Cendekia Ilmiah, 2025)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh semakin terkikisnya nilai patriotisme di kalangan generasi muda akibat pengaruh globalisasi, arus budaya asing, dan meningkatnya orientasi individualistik. Dalam konteks ini, media massa berperan penting sebagai sarana untuk menghidupkan kembali nilai patriotisme melalui representasi tokoh dan peristiwa sejarah. Serial televisi Faith Makes Great Episode 2: 守护 Shǒu Hù dipilih sebagai objek penelitian karena menampilkan kisah nyata Zhang Renya dan ayahnya, Zhang Jueqian, yang menggambarkan pengorbanan, kesetiaan, serta tanggung jawab dalam menjaga dokumen penting Partai Komunis Tiongkok pada masa penindasan politik tahun 1927. Tujuan penelitian ini adalah mengungkap representasi patriotisme melalui tanda-tanda semiotik dalam serial tersebut. Penelitian menggunakan metode kualitatif deskriptif dengan pendekatan semiotika Charles Sanders Pierce (representamen, objek, dan interpretan). Data berupa potongan adegan, dialog, dan latar yang relevan dengan isu patriotisme dianalisis melalui tahap pendefinisian, deskripsi, interpretasi, hingga penarikan kesimpulan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa patriotisme direpresentasikan melalui empat dimensi utama: pengorbanan pribadi demi bangsa, kesetiaan keluarga dalam menjaga amanat perjuangan, pewarisan ideologi lintas generasi, serta keyakinan teguh terhadap masa depan bangsa. Temuan ini menegaskan bahwa media, khususnya serial televisi sejarah, tidak hanya berfungsi sebagai hiburan, tetapi juga sebagai instrumen ideologis dalam melestarikan semangat kebangsaan. Dengan demikian, penelitian ini berkontribusi dalam memperkaya kajian representasi patriotisme di media komunikasi massa serta relevan untuk menumbuhkan kesadaran generasi muda terhadap nilai perjuangan bangsa.