Analisis Profitabilitas untuk Menilai Kinerja Keuangan Koperasi Tani di Kabupaten Gianyar - Purnami, Ni Nyoman Alit; Luh Anggreni Dewi (J-CEKI : Jurnal Cendekia Ilmiah, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis profitabilitas sebagai alat ukur kinerja keuangan koperasi tani di Kabupaten Gianyar dengan studi kasus pada Koperasi Tani Amerta Nadi dan Koperasi Tani Lumbung Sari. Latar belakang penelitian didasari oleh masih terbatasnya koperasi tani aktif di Gianyar, padahal koperasi berperan penting dalam memperkuat akses permodalan, pemasaran, serta kesejahteraan petani. Metode penelitian menggunakan pendekatan deskriptif kuantitatif dengan data sekunder berupa laporan keuangan koperasi periode 2023–2024. Analisis dilakukan melalui rasio profitabilitas yang meliputi Net Profit Margin (NPM), Return on Assets (ROA), dan Return on Equity (ROE). Hasil penelitian menunjukkan bahwa Koperasi Amerta Nadi memiliki kinerja keuangan yang sangat baik meskipun mengalami penurunan pada NPM, ROA, dan ROE, sedangkan Koperasi Lumbung Sari menunjukkan tren peningkatan pada ketiga rasio tersebut meskipun nilainya relatif lebih rendah dibanding Amerta Nadi. Secara keseluruhan, kedua koperasi masih berada dalam kategori sehat dan mampu menghasilkan laba dari aset, modal, maupun penjualan. Hasil ini menegaskan pentingnya analisis profitabilitas untuk mengevaluasi efektivitas pengelolaan koperasi tani serta memberikan rekomendasi strategis dalam meningkatkan daya saing dan keberlanjutan koperasi di masa depan.