Pengaruh Penggunaan Aplikasi Canva Terhadap Kreativitas Pesan Visual Mahasiswa Dimediasi Oleh Desain Konten Visual - Devi, Dewa Ayu Putri Eliza Kirana; Latupeirissa, Jonathan Jacob Paul; Subanda, I Nyoman; Intentilia, Anak Agung Mia (J-CEKI : Jurnal Cendekia Ilmiah, 2025)
Komunikasi digital kini banyak dimanfaatkan untuk menyampaikan pesan secara efektif melalui desain konten visual yang kreatif menggunakan aplikasi Canva. Meningkatnya penggunaan Canva di kalangan mahasiswa menunjukkan perubahan cara berkreasi di era digital, namun kontribusinya terhadap kreativitas masih perlu dikaji. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan jenis asosiatif kausal dan melibatkan 120 mahasiswa di Kota Denpasar. Data dikumpulkan melalui kuesioner berskala Likert dan dianalisis dengan SmartPLS 3.0. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penggunaan aplikasi Canva berpengaruh positif dan signifikan terhadap kreativitas pesan visual, baik secara langsung maupun melalui desain konten visual sebagai variabel mediasi. Canva terbukti berperan sebagai media pembelajaran yang mendorong mahasiswa berpikir kreatif dan menghasilkan karya inovatif.