Language Game Wittgenstein II dalam Praktik Bahasa Agama Da’i Millenial - Koriah, Siti; Oktaviani, Tri Utami (J-CEKI : Jurnal Cendekia Ilmiah, 2025)
Da’i merupakan sebutan penceramah yang tugasnya menyampaikan pemahaman keagamaan kepada masyarakat. Biasanya seorang da’i merupakan seseorang yang telah lama menempuh pendidikan keagamaan. Dalam menyampaikan paham keagamaan, seorang da’i perlu untuk mempelajari tata bahasa sehingga dia dapat menyampaikan suatu paham keagamaan dengan pas sesuai kondisi masyarakatnya. Oleh karena itu, penelitian ini bertujuan untuk meneliti bagaimana tata bahasa yang digunakan oleh seorang da’i saat menyampaikan paham keagamaan tersebut serta meninjaunya dari teori permainan bahasa oleh Wittgenstein II. Penelitian ini menggunakan jenis penelitian kualitatif dengan menggunakan teknik wawancara serta studi pustaka. Penelitian ini menghasilkan sebuah pemahaman dimana ternyata dalam menyampaikan paham keagamaan, seorang da’i tidak sembarangan dalam mengelola bahasanya, dia harus memahami situasi dan kondisi dimana dia berceramah, siapa yang menjadi pendengarnya, serta bagaimana kontekstualisasinya. Manfaat dari penelitian ini adalah agar para da’i di luar sana agar tetap memperhatikan bahasa yang digunakan agar paham keagamaan yang disampaikan tidak mengalami kesalahpemahaman ketika diterima oleh masyarakat.