Analisis Strategi Digital Marketing dalam Meningkatkan Daya Saing di Aulia Motor Kabupaten Sidenreng Rappang - Alfin, Muhammad; Pratiwi Ramlan,; Muh.Tamrin,; Adam Latif, (J-CEKI : Jurnal Cendekia Ilmiah, 2025)
Rendahnya pemanfaatan strategi digital marketing pada Aulia Motor Kabupaten Sidenreng Rappang, di mana promosi masih didominasi metode konvensional sehingga kurang efektif menjangkau konsumen baru di era digital. Tujuan penelitian ini adalah menganalisis penerapan strategi digital marketing dalam meningkatkan daya saing usaha serta mengidentifikasi faktor-faktor keberhasilannya. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif dengan delapan informan yang terdiri dari pemilik, karyawan, dan pelanggan. Data dikumpulkan melalui observasi, wawancara mendalam, dan dokumentasi, kemudian dianalisis menggunakan analisis tematik berbantuan NVivo 12 Pro. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pemanfaatan media sosial, khususnya Instagram, berdampak positif terhadap peningkatan visibilitas, jangkauan pasar, serta loyalitas pelanggan. Dari enam indikator digital marketing, yang paling dominan adalah informativeness (24%) dan interactivity (21%). Keduanya berpengaruh terhadap daya saing, terutama pada aspek kualitas produk, keunggulan bersaing, dan harga bersaing. Penelitian ini menegaskan pentingnya strategi digital marketing sebagai instrumen utama peningkatan daya saing UMKM, meskipun masih diperlukan optimalisasi variasi konten hiburan dan konsistensi promosi.