Pengaruh Kepercayaan Dan Literasi Digital Terhadap Kepatuhan Wajib Pajak Dengan Keamanan Data Sebagai Variabel Moderasi - Putu Indah Kaori Widyawati,; Kadek Wulandari Laksmi P, (J-CEKI : Jurnal Cendekia Ilmiah, 2025)
Studi ini urgensinya ialah guna menganalisa pengaruh kepercayaan dan literasi digital terhadap kepatuhan wajib pajak dengan keamanan data sebagai variabel moderasi pada pengguna sistem Coretax. Studi ini memanfaatkan pendekatan kuantitatif, melalui kuesioner yang dibagikan kepada 160 responden melalui purposive sampling. Data dianalisis memanfaatkan model PLS-SEM melalui aplikasi SmartPLS. Temuan studi memperlihatkan kepercayaan serta literasi digital berpengaruh positif serta signifikan bagi kepatuhan wajib pajak. Keamanan data memoderasi positif pengaruh kepercayaan terhadap kepatuhan wajib pajak, yang mengindikasikan bahwa keamanan data yang lebih kuat meningkatkan pengaruh kepercayaan. Namun, keamanan data memoderasi secara negatif korelasi antara literasi digital terhadap kepatuhan wajib pajak, yang berarti bahwa persepsi perlindungan data yang rendah dapat melemahkan pengaruh literasi digital terhadap kepatuhan wajib pajak. Hal ini menekankan keberhasilan implementasi Coretax ditentukan oleh kemampuan digital wajib pajak, tingkat kepercayaan, serta persepsi terhadap keamanan data. Oleh karena itu, peningkatan keamanan sistem dan literasi digital menjadi penting untuk memperkuat kepatuhan pajak secara sukarela di era digital.