Perancangan Dan Implementasi Penguat Sinyal Berbasi Antena Kathrein Pada Desa Ewiri - Roberth Ricky Y Manaha,; Wendel Herman Selsily, (J-CEKI : Jurnal Cendekia Ilmiah, 2025)
Kebutuhan terhadap jaringan internet yang baik sudah menjadi keharusan, dimana sebagian besar kegiatan yang dilakukan lebih mengandalkan internet sebagai perantara. Desa Ewiri merupakan salah satu tempat yang masih minim terhadap jangakuan internet yang baik. Selain letak yang kurang strategis hal lain yang mempengaruhi adalah jarak antara bts terdekat yang cukup jauh. Hal ini mengakibatkan kualitas jaringan yang buruk sehingga masayarakat cukup kesulitasn mengakses internet untuk membantu aktifitas yang dilakukan, salah satu dampak terbesar yang dirasakan oleh para siswa maupun siswi yang ada di desa tersebut. Dari hasil analisa awal menggunakan aplikasi pendeteksi jaringan terlihat kualitas jaringan yang jauh dari kata baik, mulai dari porses unduh, upload maupun ping per second yang dihasilkan. Antena kathrein merupakan alat yang mampu menangkap jaringan dengan kualitas buruk dan mampu memperkuat dan memancarkan jaringan tersebut kembali. Dengan mengandalkan bantuan dari penguat jaringan orbit serta kemampuan dari antena kathrein sendiri diharapkan mampu memberikan dampak yang baik kepada masyarakat desa Ewiri tentunya. Alat yang akan dirancang menggunakan beberapa komponen utama yakni antena khatrein sebagai penangka jaringan kemudian orbit sebagai penyedia jaringan dan memancarkan kembali jaringan tersebut sehingga mampu menghasilkan kualitas jaringan yang lebih baik.