Eksplorasi Maksud dan Makna dalam Antologi Puisi Impromptu Terzina Karya Ewith Bahar - Triasih, Vivin Diah; Billah, Tisya Bibah Anisa; Ramadhani, Aulia; Putri, Teja Sesfina; Arahmah, Widia; Elmustian, Elmustian (J-CEKI : Jurnal Cendekia Ilmiah, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menelusuri maksud dan makna yang terkandung dalam antologi puisi Impromptu Terzina karya Ewith Bahar dengan menggunakan pendekatan semiotika. Kumpulan puisi ini terdiri atas karya tiga baris (terzina) yang diciptakan secara spontan, namun mengandung simbolisme yang kuat serta refleksi mendalam terhadap kehidupan. Melalui metode kualitatif dengan analisis deskriptif, penelitian ini berupaya mengungkap tanda-tanda linguistik dan makna tersembunyi di balik pemilihan diksi serta citraan yang digunakan oleh penyair. Hasil analisis menunjukkan bahwa Impromptu Terzina memuat tiga tema pokok, yaitu cinta, spiritualitas, dan sosial. Tema cinta menonjolkan ketulusan serta keabadian rasa; tema spiritual menggambarkan proses refleksi dan perjalanan batin manusia; sedangkan tema sosial mengandung kritik terhadap menurunnya kesadaran literasi dan intelektualitas di tengah masyarakat modern. Dengan gaya bahasa yang singkat, padat, dan penuh simbol, Ewith Bahar berhasil mengubah bentuk minimalis tiga baris menjadi media ekspresi estetika dan filosofi kehidupan. Penelitian ini diharapkan dapat memperluas apresiasi terhadap puisi kontemporer Indonesia serta memberikan kontribusi pada pengembangan kajian semiotika sastra.