Penerapan Strategi Pemasaran Telkomsel Berdasarkan Hasil Survei Kepuasan dan Harapan Pelanggan - Destari, Nazwa Alma; Zaini, M. (J-CEKI : Jurnal Cendekia Ilmiah, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis penerapan strategi pemasaran Telkomsel berdasarkan hasil survei terkait keluhan, kepuasan, dan harapan pelanggan. Metode penelitian menggunakan pendekatan kuantitatif melalui penyebaran kuesioner kepada pengunjung event “Samarinda Food Week” yang merupakan pengguna berbagai provider seluler. Analisis data mencakup uji ANOVA dan Chi-Square untuk melihat pengaruh keluhan dan harapan pelanggan terhadap kepuasan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa keluhan pelanggan memiliki pengaruh signifikan terhadap kepuasan pelanggan, sedangkan harapan pelanggan tidak memiliki hubungan langsung terhadap tingkat kepuasan. Temuan ini menegaskan bahwa strategi pemasaran Telkomsel perlu lebih berfokus pada penanganan keluhan secara cepat, perbaikan kualitas jaringan, dan penyampaian informasi produk yang lebih jelas. Penelitian ini memberikan kontribusi penting bagi pengembangan strategi pemasaran Telkomsel yang berbasis data kebutuhan dan pengalaman pelanggan.