Hubungan Review TikTok @Abel_Cantika dengan Minat Beli Timephoria Mahasiswi Komunikasi Digital dan Media Angkatan 60 - Awinda, Tania; Wahyu Budi Priatna,; Rici Tri Harpin Pranata,; Sutisna Riyanto, (J-CEKI : Jurnal Cendekia Ilmiah, 2026)
Perkembangan media sosial di era digital membawa perubahan signifikan terhadap strategi pemasaran, khususnya melalui platform TikTok yang memungkinkan influencer menyampaikan review produk secara lebih autentik dan persuasif dibandingkan iklan konvensional. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan antara review TikTok yang dibuat oleh beauty influencer @Abel_Cantika dengan minat beli produk kecantikan Timephoria mahasiswi Program Studi Komunikasi Digital dan Media IPB angkatan 60. Penelitian memanfaatkan metode kuantitatif teknik purposive sampling, dengan jumlah responden sebanyak 68 orang yang ditentukan melalui rumus Slovin dengan margin of error 10%. Instrumen penelitian berupa kuesioner skala Likert lima poin yang telah diuji validitas dan reliabilitasnya. Hasil penelitian menunjukkan terdapat adanya hubungan positif dan signifikan antara review TikTok dan minat beli setelah data diolah menggunakan program SPSS.. Secara keseluruhan, penelitian menegaskan bahwa review TikTok berperan penting dalam membentuk minat beli, terutama ketika disampaikan oleh influencer yang kredibel, menarik, dan mampu membangun kedekatan emosional dengan audiens, sehingga temuan ini dapat menjadi acuan bagi pemasar dalam merancang strategi influencer marketing yang lebih efektif.