Dampak Keberadaan Ritel Modern Pada Daya Beli Masyarakat Di Pasar Tradisional Di Kota Banjarmasin - Noor Ritawaty,; Hardika Muhammad Fatih, (J-CEKI : Jurnal Cendekia Ilmiah, 2026)
Penelitian ini dilaksanakan di Kota Banjarmasin, dengan obyek masyarakat yang berbelanja di ritel modern dan pasar tradisional. Tujuan penelitian untuk melihat dampak keberadaan ritel modern pada daya beli masyarakat di pasar tradisional. Penelitian berupa penelitian deskriptif kualitatif dengan menggunakan metode observasi dan wawancara. Hasil penelitian menunjukkan bahwa keberadaan ritel modern di kota Banjarmasin, tidak berdampak besar terhadap daya beli masyarakat di pasar tradisional, karena menurut masyarakat pasar tradisional tidak bisa disamakan atau dibandingkan dengan ritel modern. Pasar tradisional memiliki keunggulan tersendiri khususnya sebagai interaksi sosial dan budaya yang tidak ada di ritel modern, seperti adanya tawar menawar, komunikasi antara penjual dan pembeli, serta komunikasi antar pembeli, walaupun ritel modern menawarkan kebersihan, kenyamanan, keamanan.