Implementasi Metode Bernyanyi dalam Pembelajaran Kosakata Bahasa Arab pada Salah Satu Madrasah Ibtidaiyah di Bekasi - Nafha Zakia Naufalya Putri,; Mulhendra, Mulhendra; Hotimin, Hotimin (J-CEKI : Jurnal Cendekia Ilmiah, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji implementasi metode bernyanyi dalam pembelajaran kosakata bahasa Arab di salah satu Madrasah Ibtidaiyah di Bekasi, serta untuk mengetahui tantangan yang dihadapi dan respon siswa terhadap metode tersebut. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode studi kasus, mengacu pada teori pembelajaran bahasa Arab oleh Thu’aimah dan teori metode bernyanyi oleh Bonnie. Teknik pengumpulan data dilakukan melalui observasi, wawancara, dan dokumentasi dengan subjek penelitian sepuluh siswa aktif dan dua guru bahasa Arab.Hasil penelitian menunjukkan bahwa metode bernyanyi diterapkan pada siswa kelas I hingga III sebagai sarana untuk mempermudah penguasaan kosakata melalui irama lagu yang menarik dan kontekstual. Siswa menunjukkan respon positif terhadap metode ini, ditandai dengan meningkatnya minat belajar, antusiasme dalam kelas, serta peningkatan hasil belajar. Namun, penelitian juga menemukan beberapa tantangan, di antaranya keterbatasan waktu pembelajaran dan kurangnya kesempatan siswa untuk mempraktikkan keterampilan berbahasa secara langsung (maharah istima’, kalam, dan qira’ah). Meskipun demikian, metode bernyanyi terbukti efektif dalam meningkatkan daya hafal kosakata dan motivasi belajar siswa.