Pengaruh Belanja Modal dan PAD terhadap Pertumbuhan Ekonomi Sulawesi Selatan - Irwin, Muh (J-CEKI : Jurnal Cendekia Ilmiah, 2025)
Penelitian ini menganalisis pengaruh belanja modal dan Pendapatan Asli Daerah (PAD) terhadap pertumbuhan ekonomi Provinsi Sulawesi Selatan periode 2012–2022 dengan menggunakan data sekunder dari BPS dan laporan realisasi APBD. Metode analisis yang digunakan adalah regresi linier berganda dengan uji asumsi klasik serta uji t dan uji F. Hasil penelitian menunjukkan bahwa belanja modal tidak berpengaruh signifikan terhadap pertumbuhan ekonomi, sedangkan PAD berpengaruh positif dan signifikan. Secara simultan, belanja modal dan PAD berpengaruh signifikan terhadap pertumbuhan ekonomi, yang mengindikasikan bahwa optimalisasi PAD lebih konsisten mendorong pertumbuhan dibandingkan belanja modal yang belum sepenuhnya produktif.