Pengaruh Comprehensive Stakeholder Pressure Terhadap Kualitas Sustainibility Reporting - Mela Rama Dini; Suciati Muanifah; Amanda Kallanata; Nandin ananda; Anggi Syafitri Selviani; Iren Ramadhani; Tasniyatul Qori’ah (J-CEKI : Jurnal Cendekia Ilmiah, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui dan mendapatkan bukti empiris pengaruh comprehensive stakeholder pressure terhadap kualitas sustainability reporting pada perusahaan-perusahaan yang terdaftar di LQ45 periode 2020-2022. Jenis penelitian ini adalah kuantitatif asosiatif dengan menggunakan data sekunder yang diperoleh dari LQ45 dan web site masing-masing perusahaan. Teknik analisis yang digunakan dalam penelitian menggunakan regresi data panel dengan bantuan software Eviews versi 12. Penelitian ini dilakukan pada perusahaan LQ45. Teknik sampling data menggunakan purposive sampling, dengan jumlah data sampel sebanyak 72 data dari 24 perusahaan dengan pengamatan 3 tahun 2020-2022. Hasil penelitian menunjukkan bahwa tekanan pemegang saham, tekanan karyawan, dan tekanan lingkungan secara simultan berpengaruh terhadap kualitas sustainability reporting. Tekanan pemegang saham berpengaruh secara parsial tidak berpengaruh terhadap kualitas sustainability reporting. Tekanan karyawan secara parsial tidak berpengaruh terhadap kualitas sustainability reporting. Dan tekanan lingkungan secara parsial berpengaruh terhadap kualitas sustainability reporting