Urgensi Etika Akademik dalam Konsep Islam - Irwansyah, Irwansyah; M Fahrizal Ramadhan Hsb; Rido Riyan Dani (J-CEKI : Jurnal Cendekia Ilmiah, 2024)
Etika akademik dalam konsep Islam merupakan hal yang sangat penting dan baik untuk di pelajari secara mendalam, etika akademik dalam konsep Islam menekankan kejujuran, keadilan, kepimpinan yang bijaksana dan juga memiliki etika yang baik atau disebut akhlak yang baik, pada penelitian kali ini peneliti menggunakan metode kualitatif yang berarti mengambil referensi dari jurnal, buku, artikel dan lainnya, kehidupan masyarakat sehari-hari harus diperhatikan dengan bagaimana beretika yang baik dan benar, dalam pengembangan menjadi masyarakat yang beretika kita harus bermula dari dengan mempelajari bagaimana memilih lingkungan yang sehat dan juga sering membaca buku untuk panduannya, didalam Islam juga menegaskan bahwa kita hidup harus memiliki moral dan juga akhlak yang baik, dalam suatu kalimat menjadi lebih jelas bahwa "ilmu yang paling mulia ada bagaimana kita mempunyai adab yang baik". Tujuan peneliti membuat jurnal ini untuk membuat kami peneliti lebih memahami bagaimana beretika yang baik dalam konsep Islam dan untuk pembaca bisa menjadi bahan referensi atau untuk menambah ilmu pengetahuan lebih lanjut.