Kontribusi HHBK Kayu Putih (Melaleuca cajuputi) Terhadap Pendapatan Petani Di Kth Lembah Madu Desa Gunung Malang Kecamatan Pringgabaya Kabupaten Lombok Timur - Hartawan, Maman; Markum, Markum; Prasetyo, Andrie Ridzki (J-CEKI : Jurnal Cendekia Ilmiah, 2024)
Salah satu spesies yang penting bagi pertumbuhan sektor kehutanan adalah kayu putih. Tanaman ini memiliki beberapa manfaat bagi lingkungan, perekonomian, dan masyarakat. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui tingkat pendapatan dan besar kontribusi HHBK kayu putih (Melaleuca cajuputi) terhadap pendapatan KTH Lembah Madu. Lokasi penelitian ini terletak di KTH Lembah Madu Desa Gunung Malang Kecamatan Pringgabaya Kabupaten Lombok Timur. Metode yang digunakan dalam penelitian ini yaitu deskriptif, teknik pengumpulan data dilakukan dengan teknik observasi dan wawancara dengan menggunakan alat bantu kuesioner terhadap 39 responden yang dilakukan pada bulan Februari-Maret 2024. Penentuan sampel responden pada penelitian ini dilakukan dengan sensus, yaitu keseluruhan anggota KTH Lembah Madu. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa tingkat pendapatan rata-rata petani dari HHBK kayu putih dalam kisaran waktu satu tahun adalah sebesar Rp. 314.475,5 dan besarnya kontribusi kayu putih terhadap pendapatan petani adalah sebesar 1,9 %. Dalam jangka panjang tanaman kayu putih memiliki potensi yang cukup besar tetapi budidaya tanaman kayu putih di KTH Lembah Madu belum dilakukan optimal dan efektif. Untuk itu sangat perlu dilakukan sosialisasi dan penyuluhan kepada para petani tentang budidaya tanaman kayu putih, agar tanaman kayu putih dapat tumbuh dengan subur sehingga dapat meningkatkan pendapatan petani.