Analisis Cost Stickiness Pada Perusahaan Property, Real Estate And Building Construction Yang Terdaftar Di Bursa Efek Indonesia Periode Tahun 2018-2022 - Maria E.M. Lian,; Siti Nuridah,; Dyah Shinta Kusumaningtyas, (J-CEKI : Jurnal Cendekia Ilmiah, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi adanya perilaku biaya sticky cost pada perusahaan-perusahaan di sektor Property,Real Estate and Building Construction yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia selama periode 2018-2022. Sticky cost merupakan fenomena di mana perubahan biaya tidak sebanding dengan perubahan aktivitas perusahaan. Biaya ini cenderung tetap tinggi saat terjadi penurunan aktivitas di perusahaan. Penelitian ini menggunakan metode purposive sampling untuk pengambilan sample dengan melibatkan populasi sebanyak tujuh puluh enam perusahaan yang mana empat puluh satu perusahaan terpilih sebagai sampel. Metode analisis yang digunakan adalah regresi linear berganda. Hasil penelitian menunjukkan bahwa peningkatan biaya penjualan, umum, dan administrasi lebih besar saat penjualan bersih meningkat dibandingkan saat penjualan menurun, dengan koefisien regresi menunjukkan β1 > 0.935480, β2 < -0.232143, β1 > β1+β2 = 0.935480 > 0,703337. Temuan ini mengindikasikan adanya perilaku sticky cost pada biaya penjualan, umum, dan administrasi. Disarankan agar penelitian selanjutnya mempertimbangkan pengaruh sticky cost terhadap faktor-faktor lain seperti intensitas aset perusahaan dan lain sebagainya.