Pengaruh Ukuran Perusahaan Dan Kepemilikan Manajerial Terhadap Penghindaran Pajak Pada Perusahaan Manufaktur Sub Sektor Obat-Obatan, Kosmetik Rumah Tangga Yang Terdaftar Di Bursa Efek Indonesia Periode 2018-2021 - Sitohang, Luis Awan; Supraptiningsih, Joelianti Dwi; Riyanto, Didik (J-CEKI : Jurnal Cendekia Ilmiah, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh ukuran perusahaan dan kepemilikan manajerial terhadap penghindaran pajak. Objek penelitian yang digunakan adalah perusahaan manufaktur sub sector obat-obatan, kosmetik rumah tangga yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia Periode 2018-2021. Sampel dalam penelitian ini terdapat sebanyak 8 perusahaan dengan total sampel sebesar 32. Hasil penelitian ini menunjukan bahwa ukuran perusahaan tidak berpengaruh signifikan terhadap penghindaran pajak sedangkan kepemilikan manjerial berpengaruh signifikan terhadap penghindaran pajak. Namun secara simultan ukuran perusahaan dan kepemilikan manajerial berpengaruh terhadap penghindaran pajak