Analisa Tari Ratoh Jaroe Dan Motivasi Terhadap Peningkatan Jiwa Kepemimpinan Dengan Metode Eksperimen Di SMA Plus Permata Insani - Fajar Yoga Pangestu, (J-CEKI : Jurnal Cendekia Ilmiah, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh Tari Ratoh Jaroe (X1) dan pemberian motivasi (X2) terhadap peningkatan jiwa kepemimpinan (Y) siswa di SMA Plus Permata Insani Islamic School. Menggunakan metode eksperimen dengan pendekatan kuantitatif, penelitian ini melibatkan 40 siswa kelas XI yang dipilih secara acak. Data dikumpulkan melalui pretest dan postest. Kelompok eksperimen mendapat pelatihan Tari Ratoh Jaroe dan motivasi, sementara kelompok kontrol tidak. Hasil penelitian menunjukkan peningkatan signifikan dalam jiwa kepemimpinan pada kelompok eksperimen dibandingkan kelompok kontrol. Uji validitas menunjukkan r hitung > r tabel dengan nilai r hitung (0,935) > r tabel (0,312), sementara uji reliabilitas menghasilkan Cronbach Alpha 0,985 > 0,60, yang menunjukkan bahwa variabel pelatihan reliabel. Rata-rata skor pretest 21,52 meningkat menjadi 30,05 pada postest. Dengan demikian, Tari Ratoh Jaroe (X1) dan pemberian motivasi (X2) terbukti dapat meningkatkan jiwa kepemimpinan (Y) siswa.