Manajemen Sarana dan Prasarana Pembelajaran di Sekolah Dasar Negeri Gugus 3 Waylima - Dewi, Elvin Purnama (J-CEKI : Jurnal Cendekia Ilmiah, 2025)
Penelitian ini membahas perencanaan, pengadaan, penggunaan, dan pemeliharaan sarana dan prasarana pembelajaran di SDN Gugus 3 Waylima. Hasil penelitian menunjukkan bahwa perencanaan yang sistematis dan melibatkan berbagai pihak berkontribusi signifikan terhadap efektivitas pengelolaan fasilitas sekolah. Dalam aspek pengadaan, kepatuhan terhadap prosedur dan kerja sama antar pihak menjadi faktor utama dalam memastikan pengadaan berjalan efisien. Penggunaan sarana dan prasarana yang optimal memerlukan sosialisasi yang baik kepada siswa, guru, dan orang tua serta pengawasan berkala untuk memastikan keberlanjutannya. Pemeliharaan fasilitas dilakukan melalui pendekatan perawatan teratur, berkala, darurat, dan preventif guna menjaga kondisi fasilitas tetap optimal. Penelitian ini menegaskan bahwa strategi pengelolaan sarana dan prasarana yang terstruktur dan berkelanjutan mampu menciptakan lingkungan belajar yang kondusif serta mendukung kualitas pendidikan di SDN Gugus 3 Waylima.