Pengaruh Lingkungan Kerja Terhadap Kinerja Pegawai Dimediasi Oleh Motivasi (Studi pada UPT Badan Pengawas Obat dan Makanan di Provinsi Maluku Utara) - Tri Wandiro,; Johan Fahri,; Abdullah W. Jabid, (J-CEKI : Jurnal Cendekia Ilmiah, 2025)
Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif untuk mengkaji pengaruh lingkungan kerja terhadap kinerja pegawai dengan motivasi sebagai variabel mediasi. Penelitian dilakukan di UPT BPOM Provinsi Maluku Utara. Hasil penelitian menunjukkan bahwa lingkungan kerja tidak memiliki pengaruh signifikan langsung terhadap kinerja pegawai (t hitung = 1,392 < t tabel = 1,65). Namun, lingkungan kerja berpengaruh signifikan terhadap motivasi (t hitung = 14,425 > t tabel = 1,65), dan motivasi memiliki pengaruh signifikan terhadap kinerja pegawai (t hitung = 2,646 > t tabel = 1,65). Selain itu, lingkungan kerja secara tidak langsung berpengaruh terhadap kinerja pegawai melalui motivasi sebagai variabel mediasi (t hitung = 2,433 > t tabel = 1,65). Temuan ini menunjukkan bahwa meskipun lingkungan kerja secara langsung tidak berdampak pada kinerja pegawai, motivasi yang tinggi dapat menjadi faktor penentu dalam meningkatkan kinerja organisasi.