Cryptocurrency dan Masa Depan Keuangan Global: Tantangan dan Peluang - Rahma, Nurul; Nebras, Aqeel Nebras; Suhaeb, Firdaus W. Suhaeb; Idrus, Idham Irwansyah Idrus (J-CEKI : Jurnal Cendekia Ilmiah, 2025)
Cryptocurrency telah menjadi inovasi keuangan yang mengubah lanskap ekonomi global. Dengan teknologi blockchain sebagai dasarnya, cryptocurrency menawarkan transaksi yang cepat, transparan, dan terdesentralisasi. Keunggulan ini menjadikannya alternatif bagi sistem keuangan tradisional yang sering kali bergantung pada lembaga perantara seperti bank dan pemerintah. Namun, adopsi cryptocurrency juga menghadapi berbagai tantangan, termasuk regulasi yang belum seragam, volatilitas harga yang tinggi, serta risiko keamanan seperti peretasan dan penipuan. Di sisi lain, cryptocurrency membuka peluang besar dalam inklusi keuangan, terutama di negara berkembang yang memiliki akses terbatas ke layanan perbankan. Selain itu, teknologi smart contract memungkinkan otomatisasi transaksi tanpa perlu pihak ketiga, mengurangi biaya dan meningkatkan efisiensi bisnis. Seiring meningkatnya minat investor dan perkembangan regulasi yang lebih jelas, cryptocurrency berpotensi menjadi bagian integral dari sistem keuangan global di masa depan. Meskipun masih banyak hambatan yang harus diatasi, inovasi dan adaptasi yang berkelanjutan dapat menjadikan cryptocurrency sebagai elemen penting dalam transformasi ekonomi digital. Oleh karena itu, pendekatan yang seimbang antara regulasi dan inovasi diperlukan untuk memaksimalkan manfaat dan meminimalkan risikonya dalam keuangan global.