Pengaruh Lingkungan Kerja dan Kepuasan Kerja Terhadap Kinerja Pegawai dengan Organizational Citizenship Behavior (OCB) Sebagai Pemediasi pada Dinas Kependudukan dan Pencatatan Sipil Kota Probolinggo - Siti Nuraini,; Saiful Bahri,; Khusnik Hudzafidah, (J-CEKI : Jurnal Cendekia Ilmiah, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh lingkungan kerja dan kepuasan kerja terhadap kinerja pegawai dengan Organizational Citizenship Behavior (OCB) sebagai variabel mediasi pada Dinas Kependudukan dan Pencatatan Sipil Kota Probolinggo. Hasil penelitian menunjukkan bahwa lingkungan kerja tidak berpengaruh signifikan terhadap OCB maupun kinerja pegawai, mengindikasikan bahwa lingkungan kerja yang sudah baik dan menjadi budaya tidak menjadi faktor utama dalam peningkatan kinerja dan OCB. Sebaliknya, kepuasan kerja terbukti memiliki pengaruh positif dan signifikan terhadap OCB dan kinerja pegawai. Selain itu, OCB memiliki pengaruh signifikan terhadap kinerja, dan mampu memediasi pengaruh kepuasan kerja terhadap kinerja pegawai secara signifikan. Namun, OCB tidak memediasi hubungan antara lingkungan kerja dan kinerja. Temuan ini menegaskan pentingnya peningkatan kepuasan kerja sebagai upaya strategis untuk mendorong perilaku OCB dan meningkatkan kinerja pegawai di lingkungan instansi pemerintah.