Analisa Hukum Penguatan Kejaksaan RI dalam Penyidikan Tindak Pidana Korupsi dan Penguatan Asas Dominus Litis yang Melekat pada Jaksa - Hidayat, Ade Rachmad; Holijah, Holijah (J-CEKI : Jurnal Cendekia Ilmiah, 2025)
Penelitian ini membahas penguatan Kejaksaan Republik Indonesia (Kejaksaan RI) dalam penyidikan tindak pidana korupsi serta penguatan asas dominus litis yang melekat pada jaksa. Kejaksaan RI, sebagai lembaga penegak hukum, memegang peran strategis dalam pemberantasan tindak pidana korupsi yang telah menjadi hambatan utama bagi pembangunan di Indonesia. Berdasarkan data terbaru, Kejaksaan Agung mencatat tingginya jumlah perkara korupsi yang ditangani dan penyelamatan kerugian negara, yang menunjukkan perlunya penguatan peran kejaksaan dalam hal penyidikan. Penelitian ini menggunakan pendekatan normatif dan kualitatif untuk menganalisis penguatan hukum dan struktur kejaksaan dalam menghadapi tantangan penyidikan korupsi, serta implementasi asas dominus litis dalam proses penyidikan dan penuntutan. Selain itu, penelitian ini juga membahas tantangan yang dihadapi Kejaksaan RI, termasuk masalah keterbatasan anggaran, kapasitas sumber daya manusia, dan pengaruh politik dalam pengambilan keputusan. Rekomendasi yang diajukan meliputi peningkatan anggaran untuk penyidikan, pelatihan bagi jaksa, perlindungan saksi, serta kerjasama yang lebih erat dengan lembaga lain seperti KPK dan Polri untuk memaksimalkan efektivitas penyidikan. Dengan langkah-langkah ini, diharapkan Kejaksaan RI dapat lebih efektif dalam pemberantasan korupsi di Indonesia