Keputusan Pembelian Melalui Fitur Belanja Tiktok Shop: Perspektif Pengalaman Pengguna dan Live Shopping - Deni, Reza Sulpan; Jati, L. Jatmiko; Assa'ady, M. Chothibul Umam; Anggriani, Rini; Wardi, Putri Amalia (J-CEKI : Jurnal Cendekia Ilmiah, 2025)
Perdagangan global e-commerce terus mengalami pertumbuhan signifikan dengan pendapatan global diperkirakan mencapai USD 6,3 triliun pada tahun 2024. Indonesia merupakan salah satu negara dengan pertumbuhan e-commerce tertinggi di dunia yaitu sebesar 34% per tahun. Tiktok Shop telah menjadi salah satu platform favorit masyarakat Indonesia, dikarenakan kemampuannya dalam menggabungkan hiburan dengan belanja. Pada tahun 2023, lebih dari 50 juta orang Indonesia menggunakan Tiktok Shop dan sekitar 20% mereka secara aktif melakukan pembelian melalui Tiktok Shop. Penelitian ini dilakukan untuk mengetahui pengaruh variabel user experience, ease of use application, dan live shopping terhadap keputusan pembelian melalui fitur belanja Tiktok Shop di Mataram. Jenis penelitian ini menggunakan kuantitaif dengan pendekatan asosiatif dan kausalitas. Jumlah sampel sebesar 130 responden. Alat analisis data yang digunakan adalah SPSS versi 22. Berdasarkan hasil penelitian disimpulkan bahwa variabel user experience (X1) berpengaruh positif dan signifikan terhadap keputusan pembelian (Y). Variabel ease of use application berpengaruh positif dan signifikan terhadap keputusan pembelian (Y). Variabel live shopping (X3) berpengaruh positif dan signifikan terhadap keputusan pembelian. User experience, ease of use application, dan live shopping berpengaruh secara simultan terhadap keputusan pembelian.